А король-то вонючий!

Категории :Без рубрики

Прежде чем начать рассказывать о всех полезных и не полезных свойства короля тайских фруктов, сразу сообщу: я терпеть не могу дуриан и искренне не понимаю, как люди могут его есть, а тем более любить. Откровенно говоря любить его есть за что, но по мне — это лишь платонические чувства.

img_3135

Название самого фрукта происходит от малайского «дури» — колючка. Внешне огромный плод напоминает колючий желтый шар. Деревья произрастают почти по всей южной Азии — от Цейлона до Филиппин. Но считается, что самые вкусные дурианы выращивают на плантациях южного Таиланда и недалеко от его столицы — Бангкока.

img_3134

Плоды дуриана с дерева не срывают, они должны упасть сами и еще несколько дней дозревать до того самого момента, когда запах мякоти будет вызывать восторг у любителей дуриана и отвращение  у всех остальных.

Запах дуриана все описывают по-разному: кто-то называет его смесью тухлого лука и заплесневелого сыра, кто-то грязными носками и бангкокской помойкой одновременно. Для меня запах дуриана — это чистейшая тухлятина во всей ее красе. Я искренне недоумеваю, когда вижу туристов, десятками скупающих кусочки дуриана и поедающих их здесь же, у лотка. Я не понимаю, как из этой вонючей массы делают мороженое, конфеты и утреннюю кашу.  Тем более, я категорически запрещаю гостям приносить дуриан «к чаю». И в этом я категорична).

img_3133

Да, дуриан безусловно полезен: бета-каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамин С, почти вся группа витамином группы В, фолиевая кислота. Продолжат список полезных микро- и макроэлементов можно бесконечно. Ни в одном другом фрукте действительно нет такого полезного коктейля.

Поэтому можно считать, что дуриан как рыбий жир: сморщился и проглотил. Только в первом случае можно забыть о неприятных ощущениях через пять минут, а запах дуриана не выветривается несколько часов.

Мой вам совет: обязательно попробуйте и вы точно примыкнете к одному из двух лагерей: фанатов вонючего короля или его противников.

Отдельное спасибо Алексею Мартынову за фото 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте свой отзыв или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.