Лой Кратонг: масленица по-тайски

Категории :традиции

Лой Кратонг — один из самых теплых, душевных и добрых праздников в Таиланде.  Название буквально переводится как «плывущая лодка из листьев» и отображает всю суть происходящего) Но для тайцев этот праздник намного глубже и важнее, чем кажется нам со стороны.

fullsizerender_4

Традиция делать красочные лодочки возникла еще в средневековье: около 700  лет назад одна из жен царствовавшего тогда короля Нанг Ноппамас во время осеннего праздника поклонения богине воды изготовила удивительной красоты лодочку из листьев бананового дерева и молодых стеблей бамбука, украсив ее фруктами и цветами. По преданию, король был настолько восхищен ее красотой, что приказал отныне изготавливать лодочки — кратонги по всей территории королевства в этот праздник, который по традиции отмечают в одиннадцатое  полнолуние в году.

fullsizerender_1

Осенний Лой Кратонг — это благодарность богам за обильные дожди, которые закончились и скоро принесут хороший урожай. Чем-то традиция  празднования напоминает нашу масленицу — только тайцы провожают дожди, а мы снега. Но одинаково ярко: с ярмарками, конкурсами, базарами и застольями.

img_4974

Каждый старается сделать кратонг своими руками, а потом отпустить в воду, загадав самое сокровенное желание. В этом году лодочку для меня смастерил сын, и я уверена, что наши мечты обязательно сбудутся!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте свой отзыв или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.