Мои пять причин любить Тай

Категории :Без рубрики

Последние 8 лет я не устаю отвечать на вопрос «любишь ли ты Тайланд?». Да, да и еще раз да! Ну как, как его не любить, когда здесь так хорошо, уютно, свободно? Сегодня я расскажу вам о том, чем меня очаровал Пхукет)

Сами тайцы.  Все это время меня не покидает стойкое ощущение, что я живу где-то в Нетландии. Что вот-вот из джунглей вылетит Питер Пен со своей феей. Тайцы — это дети. Независимо от того, 15 им или 75, взрослые ли это мужчины или юные девушки, бизнесмены или студенты — все они дети.  По началу их детская непосредственность меня напрягала и пугала. Я искренне удивлялась, когда они теряли документы, путали имена и даты, опаздывали на встречи, а потом с невозмутимым лицом бросали короткое «sorry». Они не любят принимать серьезные решения и строить долгосрочные планы. Им важно здесь и сейчас. Чтобы было весело, интересно и не тяжело. Тайцы, за редким исключением, навсегда остаются детьми. И этому легкому отношению к жизни  у них стоит поучиться многим из нас)

Отношение к детям. Они не читают модных книг по воспитанию и редко делятся на форумах переживаниями о собственных детках. В их мире ребенок- центр вселенной. Его любят абсолютно все. Старшие братья и сестры, бабушки, соседи, разносчики почты, продавцы из 7/11; дети — это лучшее на земле. Я не говорю о том, что все вертится вокруг малыша, отнюдь. Если ему нужно вдоволь накричаться, никто не будет искать тысячи способов его успокоить. Если подросший ребенок не слушается родителей, то вполне может получить строгое наказание. Но при этом он по-прежнему любим. Если в семье есть старшие дети, то они тут же подключаются к ухаживаниям за новорожденным, помогая взрослым. Так они учатся двум вещам одновременно: помощи младшим и уважению к старшим. Тайцы любят абсолютно всех детей. Поэтому дам вам ценный совет: если вам нужно, чтобы таец принял вашу сторону в каком-то вопросе, возьмите на встречу своего ребенка. Это всегда и безотказно работает)

детки

Буддизм. Отношение к религии здесь какое-то особенное. Чувствуется искренность и полная самоотдача. Из поколения в поколение они чтут традиции не потому что так принято, а потому что действительно верят. Их религия не устрашает, не пугает, а наоборот, умиротворяет и расслабляет. Все постулаты сводятся к простой истине: не делай ничего плохого и будет тебе счастье) Хотя, кажется, я поняла, почему они так ценят буддизм — тут каждый месяц какой-то праздник а отмечать тайцы любят как никакая другая нация. Наверно, это все к вопросу об их детском мироощущении, но ни один таец никогда не пропустит празднования. Размеренные, торжественные религиозные обряды сменяются шумными и веселыми ярмарками — это и есть буддизм по-тайски.

монах

Еда. Раз уж речь зашла о ярмарках, то как тут не вспомнить тайскую страсть к еде. Да, эти маленькие, сухие, худосочные человечки едят везде и всегда! Они любят есть на ходу, они любят устраивать пикники, они любят сидеть в ресторанах и готовить большие домашние обеды. А знаете почему? Ответ банален: это вкусно! Тайская кухня по-праву занимает одно из лидирующих мест в мире.  В ней много специй, мало калорий и тысячи секретных ингредиентов. Здесь любят экспериментировать даже с классическими рецептами, так что два раза поесть одинаковый том ям мне ни разу не удавалось)  Но самое главное лично для меня — здесь всегда свежие продукты и они (по крайней мере на Пхукете точно) экологически чистые. 

Woman selling sweet pastry at the Kata night market. Have to say I prefer this one over Beijing's similar night market:

Экология. Да, для меня это очень важный момент. На Пхукете нет ни одной фабрики или завода.  Это означает, что никаких вредных выбросов и химикатов. Настолько привыкаешь к чистому воздуху, мягкой воде из-под крана,  беспыльным дорогам, что каждая поездка в большой город превращается в какой-то нескончаемый приступ кашля.  С точки зрения экологии, Пхукет — идеальное место для детей и это одна из важных причин, почему все больше и больше мамочек привозят малышей именно сюда.

Ну а про каждый пункт  я думаю сделать отдельные посты, потому что чем больше понимаешь страну и ее жителей, тем легче стать «своим»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте свой отзыв или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.