Ретрит: быть или не быть?

>Метки :,
Категории :Без рубрики

Ретрит — центры при буддистских монастырях появились за тысячи лет до того, как стали популярными среди «потерявшихся» и «заблудших». После выхода фильма «Ешь. Молись. Люби» в 2010 году в храмы Индонезии, Таиланда, Индии отправились тысячи паломников со всего света.  Благодаря Джулии Робертс все они поверили, что жизнь может кардинально изменится после буддистской перезагрузки.

Julia Roberts as "Elizabeth Gilbert" in Columbia Pictures' EAT, PRAY, LOVE.
Julia Roberts as «Elizabeth Gilbert» in Columbia Pictures’ EAT, PRAY, LOVE.

Август 2013 года я запомню на всю жизнь. Я отправилась на недельный курс в ретрит-центр на тайском острове Самуи. Отнеслась я к этому очень ответственно: приехала пораньше, чтобы успеть получить работу полегче. Говорят, к концу очереди для вновь прибывших остается только мытье туалетов  или еще что в этом духе.

Итак, на эти 7 дней я стала дворником. В мои обязанности входило  подметать тропинки и площадки для медитаций каждое утро по 30 минут.  Сегодня я с уверенностью могу сказать: это была лучшая работа в моей жизни!  Никто не отвлекает, не звонит телефон, не приходят письма и сообщения. Я могла полностью сосредоточиться на том что делаю — сметать желтые, зеленые, красные листья самых разных форм  и размеров. Это так поглощало, что в эти 30 минут существовали только я и листья.

ретрит1

Первые 2-3 дня в храме я чувствовала себя отлично, хотя быть все время наедине с собой несколько… странно. Смущало только одно: строжайший распорядок дня. Встаешь рано, спишь мало, ешь мало, прилечь не можешь, спать — по гонгу. Сидячие медитации занимают около 12 часов ежедневно! Но, что удивительно, энергии — через край. Так я на практике осознала, сколько сил мы тратим на общение и суетные мысли.

На третий день, как по расписанию, у меня началась ломка — очищение. В памяти всплывали самые грустные вещи, которые, казалось, давно позабыты. Говорят, каждый, кто проходит через это — рыдает часами.

ретрит2

Меня накрыли воспоминания о смерти дедушки и о том, что я могла сделать, чтобы это предотвратить. Раз за разом я прокручивала то время, умом понимая, что я не помогла только потому, что не было опыта, а сердцем виня себя все больше и больше. Я оплакивала и дедушку, и себя часами. А потом — отпустило. Я себя простила и мне стало легко. Чисто. Воздушно.

Медитации становились все глубже, голова — чище, сердце открывалось. Сейчас я жалею, что провела в храме только семь дней. Осталось ощущение незавершенности. Я обязательно вернусь, за эти три года я успела вновь обрасти  ненужными эмоциями и переживаниями.

*спасибо за картинки ретрит-центру острова Самуи 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте свой отзыв или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.