Самый лучший из королей

Категории :Без рубрики

Однажды в уютном тайском кафе мне попалась в руки небольшая книга. Я начала читать ее, пока ждала свой заказ, потом не могла оторваться от нее во время еды и задержалась после, чтобы дочитать до конца.

Старенькая брошюра шестидесятых годов, с пожелтевшими страницами и выцветшими фотографиями, рассказывала волшебную историю любви двух молодых людей: будущих короля и королевы Таиланда.

13th September 1949: King Phumiphon Aduldet of Thailand and his fiancee, Sirikit Kitiyakara, in Lausanne. Thailand was ruled by regents until Phumiphon (or Bhumibol) was formally crowned Rama IX in 1950. (Photo by Keystone/Getty Images)

Пхумипон Адульядет родился в монаршей династии Чакри, но за пределами Королевства, в штате Массачусетс, США. И на престол не претендовал — обучался в Швейцарии, где решил связать свою жизнь с медициной. Но смерть старшего брата кардинально изменила его планы на жизнь и в 19 лет он стал королем Таиланда, Рамой IX.

Несмотря на столь решительный поворот, он решил закончить образование в Европе, углубившись в изучение политики и права. Юный король часто бывал в Париже, где на одном из приемов познакомился с дочерью тайского дипломата, юной пианисткой Сирикит Китийакара. В надежде увидеть 15-летнюю красавицу еще раз, 21-летний Пхумипон снова и снова возвращался в Париж. Одна из поездок закончилась плачевно — он попал в аварию, и тогда уже Сирикит каждый день ухаживала за ним в госпитале.

Они поженились 28 апреля 1950 года в Бангкоке, а 5 мая Пхумипон Адульядет взошел на трон и стал самым долгоправящим монархом в современной мировой истории.  Король — мечтатель, Король — новатор, Король — отец.

\

66 лет он заботился о своих подданных, был главой успешного, мирного и развитого государства. Он разработал и воплотил целый ряд законов, которые превратили отдаленное азиатское королевство в современную цивилизованную страну. И все эти годы рядом с ним была верная и любимая жена — королева Сирикит.

Thailand's King Bhumibol Adulyadej leaves the Siriraj Hospital for a ceremony at the Grand Palace in Bangkok December 5, 2010. King Bhumibol celebrates his 83rd birthday on Sunday. REUTERS/Sukree Sukplang (THAILAND - Tags: ANNIVERSARY HEALTH ROYALS)

Сегодня, 13 октября, Его Величество Рама IX Пхумипон Адульядет скончался в госпитале Бангкока. Мы скорбим вместе с его семьей, вместе со всеми жителями Королевства об огромной потере самого лучшего из Королей.

fullsizerender_3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте свой отзыв или комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.